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萩 精進料理
萩での仕出しで 法事料理(初度法事・葬儀料理)は
昔は、精進料理でした
高大では
精進料理を御提案いたしております
むかし、人が亡くなると忌明け(四十九日)まで肉や魚類の食事を断ち「精進料理」をとっていました。
精進落としとは 忌明け後に初めて、精進料理以外のものを食べるという意味だそうです。現在ではこう いう意味合いはなくなり、葬儀でお世話になった方々への 感謝や労をねぎらうのため の会席膳(お肉、刺身付き)を提供していますね
①食について見直す時代だから
②昔ながらの法事料理をご提供したいから
③お肉、お魚を使わないため、
一般の法事料理より安価で質のいいものをご提供できるため ④伝統料理を守りたいため
⑤本格的な精進料理を提供する
料理屋が少ないため
⑥明治から伝わる当館のレシピがあるため
3,000円のお料理が中心となり
一般的な5000円のお料理よりも節約もできます
おしながき
小鉢:つまみ上げゆば
汁物:味噌汁(大根、きくらげ、とうふ)
刺身替り:刺身こんにゃく
(からし酢味噌)
小椀:いとこ煮(萩の名物です)
焚出し:きんぎん豆腐
揚げ物:野菜の天婦羅
お平:茶そば
ご飯物:白ご飯
果物:季節の果物
もちろん、ご要望により
初度法事膳、パック 3,000円、4000円、5000円 6000円
もご用意しております